当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
【先锋模范】初心如磐 使命在肩
作者:姜懿玲  发布时间:2023-02-23 17:45:39 打印 字号: | |

路虽远,行则将至;

事虽难,做则必成。


不经意间进入法院工作已近六年时间,由最初的懵懂到知之甚少,再到遇到新的困惑、新的难题后,不断寻求新的解决方法。唯有始终坚守初心,才能统筹协调好身上的多重角色。

选择自己所爱的,爱自己所选择的。踏上工作岗位之初,从派出法庭到院机关办公室,再回到审判辅助岗位,个人辅助办理案件约500余件。在反复与当事人打交道的过程中,通过外出送达、现场勘验、巡回调解、远程视频调解、当庭履行兑现等方式,第一时间解民忧、纾民困。

不论是工作还是生活中,我可能都是一个“急性子”,今天的事情不做完,总觉得睡不踏实,明天重新整理思路又要浪费一大半的时间。所以我始终坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识。立足本职工作,充分运用专业知识及从身边老同志、优秀同志身上所学的方式方法、经验及时化解矛盾纠纷,真正为群众办实事。在组织的培养和关心下,曾连续两年年度考核被评为优秀,也曾担任单位展厅解说员。2022年在全市法院庆祝“七一”党建节活动上也有幸为各县市区法院领导讲微党课。

还记得那是一件涉及12名农民工薪酬案件,接到案件后,我带领团队书记员仔细查看案件资料,通过多种渠道了解该案的具体情况。为打破调解僵局,只能多层次、多角度与双方当事人反复沟通,通过释明法律、讲通情理,并就保障农民工工资支付的重要性、原告方的工资数额、工资表册所需身份证件、银行卡及开户行信息等进行反复磋商。掌握双方有调解合意后,趁热打铁,通过微信组织当事人对证据材料进行核实,并将初步的调解方案与双方确认,最终该案只用了半小时得以调解,公司当庭兑现拖欠薪资45842元。

在做好本职工作的同时,我统筹兼顾好各种营商环境材料的报送工作。这是一件利用午休时间为两起涉企案件开通诉前调解绿色通道的案件,即大关某科技公司分别诉江西某公司及其分公司、江西抚州市某公司买卖合同纠纷案件,两案最终通过调解达成协议,被告在约定时限内兑现差欠材料款2173000元。案件成功调解并兑现,真正做到让胜诉企业收获真金白银,从源头上为执行案件减负。这是我院为全力打造高效便利营商环境高地,持续为企业“定制”全方位、多元立体解纷的一个缩影,也是将“为群众办实事”落实到每一个案件,将“便民利民”根植于每一位法院人心里的一个缩影。

因为深知所在岗位肩负的责任和风险点,只有理想信念坚定,形成遵规守纪的高度自觉,才能在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。只有始终保持赶考的清醒与坚定,勤扫思想之尘、多思贪欲之害、常破心中之贼,才能确保任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

未来的日子里,我将以踔厉奋发、笃行不怠的精神状态直面困难挑战;以担当尽责、甘于奉献的敬业精神勤于干事;以锐意进取、只争朝夕的奋斗姿态勇于开拓创新。积极深入基层、深入群众,依法履职尽责,为群众办实事办好事,以更优的司法供给解决群众的急难愁盼问题。


 
来源:诉讼服务中心
责任编辑:李华